Tous les articles par pierre-perret-clavette

Gâteau aux pommes

Nous avons cuisiné un gâteau aux pommes pour fêter les anniversaires de Neïssa, Emir, Ambre, Baptiste, Tiphaine et Mélissa.

Nous avons mélangé la pâte.

Un groupe a épluché les pommes et en a grignotées quelques unes.

Nous l’avons fait cuire 10 minutes dans le micro-onde.

Puis nous l’avons dégusté dans la cour de récréation et partagé avec les autres professeurs.

Il était très bon. Nous remercions les fournisseurs de pommes, vanille, confiture, bonbons et boissons.

Vous pourrez le tester à la maison.

La classe de ce1-ce2.

Les brownies de Noël

Bonjour,
Nous avons fait des brownies au chocolat le jeudi juste avant les vacances de Noël.

Voici la recette :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 250 g de chocolat pâtissier
– 1 sachet de sucre vanillé
– 150 g de beurre
– 3 oeufs
– 150 g de sucre
– 60 g de farine
sel
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le sucre vanillé, et ajoutez le chocolat.
Versez le tout dans un moule, et enfournez à 180°C (thermostat 6)pendant 15 min…

Nous les avons découpés en forme de sapin.

Puis nous les avons décorés avec un crayon pour gâteau, des petits cœurs en sucre, des smarties, du sucre glace, des petites boules en chocolat, des petits sapins  ou des étoiles en sucre.

Les voici :

Les ce1-ce2 de Mme Escolar

La dégustation de fruits d’automne

Mardi 18 octobre, Camille nous a apporté des fruits d’automne et des fruits exotiques.
Il y avait :
-des pommes
– des pensées
– des myrtilles
– des framboises
– des figues
– des noisettes
– des châtaignes
– un potiron
– des coloquintes
– des poires
– des noix
– de la grenade
– du raisin
– des clémentines
– une citrouille
– des oranges
– des kiwis
– des fruits de la passion
– du kaki
– un ananas
– la carambole
– un fruit du dragon
Nous avions une assiette pour deux, nous avons choisi nos fruits puis nous les avons dégustés. On s’est bien amusé.
Certains fruits étaient acides : les pensées, la carambole, fruit de la passion
C’était très bon.

La classe de Mme Escolar ce1-ce2

challenges mobilité : tous à pied et à vélo

Bonjour à tous,

Nous avons inscrit l’école au challenge mobilité proposé par la CDA.
Ce challenge s’ouvre aujourd’hui vendredi 27 mai, et se termine le 8 juin.

L’objectif est de réduire l’impact environnemental et le risque routier lors des déplacements quotidiens.

Comment ça marche :
Pour chaque déplacement effectué à pied, vélo, roller, voiture électrique ou co-voiturage, vous vous rendez sur le site http://www.challenges-mobilite.fr/ et vous reportez votre trajet.
Lors de la première visite sur le site, il vous suffit de créer un compte et de rentrer le nom de l’établissement : Ecole Pierre Perret. C’est très simple

Vous pourrez suivre en temps réel votre classement. Les enfants et parents peuvent participer.

Ce projet est en lien avec notre projet d’école sur le développement durable, et permettra aux élèves de se rendre compte des transports alternatifs à la voiture.

J’espère que vous serez nombreux à participer.
._CdA-ChalMob-AffA4

La pêche à pied CP/CE1


Sur la plage, la marée était basse. J’ai ramassé un lièvre de mer. Avec mon groupe on a pêché une étoile de mer.
Sarah

J’ai regardé une anémone dans l’eau . Avec l’épuisette , j’ai pêché un poisson .
Léa .

J’ai adoré la pêche à pied sur l’île d’Oléron.
Tom Karlsson

des nouvelles en direct de la classe découverte du Loup Garou

Après une arrivée sans encombre, les enfants se sont installés dans les chambres puis ont déjeuné.

L’après-midi nous avons donné à manger aux animaux de la basse-cour : poule, canard, oie, dindon, pintade et à Marguerite la truie d’un mois mascotte de la ferme. Les pigeons, chèvres et brebis se sont servis directement dans les mains des plus courageux. Et nous avons pu caresser Cookie, une adorable petite bête toute noire avec des poils.

Pendant ce temps, l’autre groupe a fabriqué un aspirateur à insectes et a aspiré tout un tas de petites bêtes dans la forêt.

La nuit s’est très bien déroulée, et les enfants étaient en forme ce matin pour fabriquer le fromage de chèvre, faire des jeux sur le gout et un travail sur le développement durable.

Ce midi, c’était repas local : avec du farci du Poitou, des haricots blancs et un dessert surprise.

A demain soir.

La maitresse