Ma visite à la boulangerie (Marie)

 Vendredi 24 janvier,nous sommes allés à la boulangerie «Histoire de pains» à Aytré .

Au début le boulanger nous a donné des toques et des tabliers . Ensuite il nous a montré comment faire du pain, il faut pour chaque kg de farine,700g d’eau,20g de sel, 8 g de levure .

D’abord François le boulanger a versé 30 kg de farine et tout doucement 21 kg d’eau dans le pétrin. En dernier il a versé le sel et la levure il a mélangé le tout pendant 25 min. Dès que les 25 minutes ont été passées le boulanger a laissé reposer la pâte 24 heures . Il a sorti une pâte déjà reposée, il nous a montré comment façonner notre baguette.

Donc nous l’avons fait. Après il les a mises au four .

Pendant ce temps il a fait la pâte à cookies .Le pâtissier a roulé la pâte à cookies , il l’a coupée en rondelles . Il les a mises à cuire .Dès que les cookies ont été cuits, le boulanger et la boulangère nous ont donné un diplôme, une baguette et un cookie .Nous sommes repartis avec! Je me suis régalée! C’était trop bon!!!

Marie

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