Notre visite à la boulangerie (Justine)

 

Vendredi 24 janvier, nous sommes allés à la boulangerie «Histoire de pains » à Aytré. François le boulanger nous a gentiment accueilli dans la salle de préparation, ensuite il nous a distribué des toques et des tabliers. Puis, nous nous sommes lavés les mains.J’ ai bien aimé quand on a dû calculer ce qu’il fallait mettre dans le pétrin.

Après,on a laissé mélanger pendant 2 ou 3 minutes à peu près et nous, nous avons regardé. Puis, il a mis le sel et la levure. On a attendu 30 minutes. Pendant ce temps nous avons fait des petits jeux. C’était drôle! Après,il nous a dit qu’il fallait normalement mettre en bac et laisser reposer pendant 24 heures, mais il nous avait tout préparé. Donc, François nous a sorti un autre bac avec une pâte déjà reposée. Il a mis la pâte dans une machine qui s’appelait la diviseuse. Elle a coupé la pâte en 16 pâtons. François nous a expliqué comment façonner nos pâtons. Une fois nos pâtons façonnés, nous les avons posés sur un tapis fabriqué en lin. Illona les a enfournés dans le four à 260 degrés. Pendant la cuisson du pain, le pâtissier nous a fait des cookies. Mais j’ ai trouvé que c’était dommage car nous ne les avons pas faits. Le reste j’ai adoré et qu’ est-ce que c’était bon !

Justine

RSS 2.0 | Laisser un commentaire |

Les commentaires sont fermés.