Pour fêter la chandeleur, tous les élèves de maternelle se sont transformés en cuisiniers. Objectif : Préparer de la pâte à crêpes onctueuse et sans grumeaux et déguster le fruit du travail au cours du goûter !
Chaque enfant a choisi d’apporter un ingrédient nécessaire à la réalisation de notre recette : 300g de farine – 3 oeufs – du lait – 3 cuillères à soupe de sucre, d’huile et d’eau de fleur d’oranger – une pincée de sel.
Pour que tous puissent être acteurs, la classe a été transformée en 6 ateliers conduits chacun par un adulte de l’école : Cindy, Françoise, Annie, Marie-Christine, Karine et Maîtresse Karine ! Et Morgane est venue jouer au photographe !
« n’en mets pas trop ! »
- Et maintenant, gare aux grumeaux !
Après quelques heures de repos pour la pâte et les enfants de petite section, le moment de goûter était arrivé ! Karine et Cindy se sont assises derrière 2 crêpières aux formes variées (clown, soleil, ours…) et elles ont cuit des dizaines de petites crêpes. Les élèves munis d’une assiette faisaient la queue pour être servis puis passaient à la table du « tartinage » ! sucre ? confiture ? chocolat ? Enfin, trésor gourmand en main, chacun choisissait une place pour déguster… ou engloutir (chacun sa manière !!!) le résultat de son travail ! Et, à peine la dernière bouchée avalée, on recommençait le parcours ! Quelques gourmands ont été vite repérés et à l’heure des mamans, chacun évaluait le nombre de crêpes qu’il avait dégustées et cela variait entre 4 et 1000 !!!